BahraiN LanD
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كشري ,,.,,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Alisalmabad
Admin
Alisalmabad


المساهمات : 124
تاريخ التسجيل : 21/01/2008
الموقع : BAHRAIN

كشري ,,.,, Empty
مُساهمةموضوع: كشري ,,.,,   كشري ,,.,, I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 11, 2008 5:16 am

الكشري المنزلي

المقادير
ملح +نصف ملعقة صغيرة كمون +نصف كيلو عدس بجبة (أسود) +نصف كيلو أرز أبيض مصري+كيلو بصل
زيت+6 أسنان ثوم حجم كبير مهروس جيداً وليس مقطع +كوب خل كبير+ملعقة كبيرة شطة حسب الرغبة (أنصح بوضعها لأنها تعطى نكهة لذيذة) +ملح حسب الرغبة+كيلو طماطم يتم عصره أو يستخدم معجون الصلصة ويفضل الطازج +بصلة متوسطة الحجم +4 أسنان ثوم مهروس جيداً +ملعقة صغيرة نشاء +نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود (حسب الرغبة) +نصف ملعقة صغيرة سكر +ملح حسب الرغبة +نصف كيلو مكرونة حجم صغير (ممكن استخدام أكثر من نوع لإعطاء شكل جمالي) +ربع كيلو حمص
الطريقة
يقشر كيلو البصل ويقطع جوانح (شرائح رقيقة). . يوضع البصل للتحمير في حلة بها زيت ساخن ويستمر في التقليب إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. يرفع البصل من الزيت ويصفى جيداً منه ثم نضعه ليبرد في طبق مسطح. يوضع على الزيت المتبقي من تحمير البصل لتر ماء ساخن + ملح + نصف ملعقة كمون صغيرة. يغسل العدس جيداً ويوضع في هذا الماء ليتم سلقه. عندما يدخل العدس في النضج يغسل الأرز ويوضع عليه مع مراعاة كمية الماء الموجودة على العدس هل تتناسب مع الأرز أم تحتاج لإضافة بعض الماء (كمية الأرز= كمية الماء ليتم النضج)يقلب جيداً حتى يختلط الأرز مع العدس. يترك ليتشرب ثم تهدأ النار عليه ويترك لينضج. تقطع البصلة متوسطة الحجم بالسكين ناعم.
يوضع إناء على النار به زيت ويوضع فوقه البصل مع ربع الثوم المهروس ويقلب وحين يصبح ذهبي اللون توضع فوقه الطماطم + الملح + الفلفل + يذاب النشاء فى قليل من الماء ويضاف للخليط + ربع الثوم المهروس + عند تمام النضج وإطفاء النار يوضع نصف كمية الثوم المتبقية (مع مراعاة أن هذه الصلصة لا تكون مسبكة لكن قوامها معتدل + يمكن إضافة ملعقة خل. يسلق الحمص ويوضع فى اناء- (يمكن طبخه بالطماطم حسب الرغبة ويمكن أيضا الاستغناء عنه حسب الرغبة). تسلق المكرونة وتوضع فى إناء. توضع الـ 6 فصوص ثوم المهروس جيداً على الشطة + ربع كوب ماء ساخن. تترك خمس دقائق ثم يوضع كوب الخل ويوضع كل هذا في زجاجة مناسبة. والآن أصبح الكشرى جاهز للتقديم، ولتقديمه توجد طريقتان إما أن يوضع كل صنف في طبق تقديم منفصل وتحضر الأطباق حسب الطلب، أو يوزع كله فى طبق تقديم واحد، وفي الحالتان يتم الآتي: أول طبقة من الأرز والعدس المطبوخ سوياً ثم المكرونة ثم الطماطم ثم الحمص ثم البصل ثم صوص (صلصة) الخل وبالهناء والشفاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bahrainland.hooxs.com
 
كشري ,,.,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
BahraiN LanD :: القـسم العـام :: المطبخ-
انتقل الى: